痞客邦 PIXNET

公告醬♥

安安,這邊是愛鈴貓~(・ω・)ノ
抱歉讓各位久等了,這次是上色的教學,嗯……我事先聲名兩點,第一,我其實也只是個菜鳥,所以如果教學中有神馬教錯了或工具用錯了請多多包涵!(鞠躬)第二,直至目前為止我也未找到筆刷素材的載點(抹淚)有哪位親友好心人找到的話請告訴一下本貓,感激不盡!!

線稿教學(含SAI載點):http://ioveling.pixnet.net/blog/post/140329288

好,由於時間的關係,我已經畫好線稿了~事不宜遲,馬上開始!!

2013-07-09_124305  

當畫好線稿後,開一個新的圖層。

1  

 

我通常會先為上膚色,先前有位親友問過我怎樣調膚色,所以容許我在這邊簡單講一下怎樣調亞洲人的膚色。


2  

首先在色輪裡選取紅色至橙色之間的顏色,然後你會發現中間的方格內有紅至橙的漸變色系,通常可以直接選擇你需要的顏色,不過也有一個準確度更高的方法。


3  

色輪上的六個工具中點選從左邊數起第三個,找不到的話點圖像上方的視窗(W),再點HSV滑塊也可以。


4  

在色輪下方會出現三個色塊,H是色輪的漸變色,S是你目前所選取的顏色的漸變,L的方格的漸變。現在你便可以利用這三個色塊調出你想要的顏色。


5  

當你選好膚色好後便可先把顏色存起來。點色輪上方由左邊數起第五個工具,也即是視窗(W)中的自訂調色盤。

6  

選一個空的小方格,右鍵,點加入色樣。

7  

膚色準備好後點選擇筆工具。

8    

把膚色的部色都填滿。

小貼士☆
可以新開一個圖層,用亮度比較低的顏色增滿,增加完成度。
 

9

 

用選擇筆時填出界或填錯了怎樣辦呢?你會發現就算點橡皮擦也擦不到,這時你只要點選擇筆旁邊的選區擦即可。 

10  

11  
  

當所有膚色位置也上好色後,點油漆桶把色塊填滿預先調好的膚色。

12  

在色塊的邊界位置會出現一條線,也即是在線是範圍內是選擇區,可以幫你不會出界和只填到目前上色的部份,這是用選擇筆的好處。

接著便可以上陰影,陰影可以用比膚色深一點的顏色。

13  


先用鉛筆14  上第一層陰影。

 


 15  

 

然後再用水彩筆16  上第二層較紅的陰影。17  

 

18  
接著用模糊19  把陰影跟膚色稍作溶合。最後是用噴槍上紅暈,和在臉頰部位打上光澤。

19.5   

這樣就完成膚色的部份了~按圖像上方的取消選擇20  ,新開一個圖層21  便可以繼續下一個步驟了。

接著是為頭髮上色,跟上膚色一樣,點選擇筆把需要上髮色的地方填滿。

SAI另一個好處是可以旋轉和放大縮小圖像,無論是甚麼位置也可以容易填色。

22  

 

23  

完成後便可用油漆桶填上想要的顏色。

24  

接著是用鉛筆上第一層較淺色的陰影。

25  

再來是第二層較深色的陰影。

26  

最後是用噴槍上頭髮的光澤。

27  

小貼士☆

我有聽聞過SAI好像有一個叫線條加亮性的功能,可是我所使用的SAI并沒有這項功能,所以現在簡單講一下我加亮的做法。

首先在需要加亮的位置上用噴槍上一種比底色更淺的顏色。

28  

再上一層白色,然後用模糊。29  

這樣在視覺上就會發亮的錯覺了。

當膚色和髮色都完成很便可為衣服和飾物上色了。同樣是把衣服上同樣色系的部份用選擇筆填滿,由於衣服和飾物的設計因人而異,所以這部份跳過。(喂)

當膚色、髮色和衣服都上色最後就是為眼瞳上色了~
30  

開新圖層,先用鉛筆在眼球周邊的地方(眼白)上白色。

31  



再在眼瞳的上方用淺灰色的水彩畫一個半月,再用模糊把白色和灰色的部份溶合。

32  



點選擇筆,把眼瞳填滿,才選合適的顏色用油漆桶填滿。

33  



在眼瞳上方打上較深色的陰影,再用模糊形成漸變層。

33.5  



再開新圖層,用鉛筆畫一個圓形個眼圈。

34  



用橡皮擦在中上方擦一個較少的圓形。

35  



在中心位置加一個瞳孔。

36  



在眼瞳下方用水彩畫一個白色的半圓。

37  



最後加上光澤就完成了~

38  



加上背景後再稍作調整就大功造成了~!!

new   

總感覺這次有點隨便……圖好渣……(哭)
感謝按進來看的你,如果有甚麼教學想我開的話,歡迎留言提議喔!

 
 

Posted by 愛鈴貓@小霧 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 迷妹糖☆
  • 哪有渣阿wwww潮可愛的捏~
    改天有空就來試試吧☆
    (題外:喵霧醬果然粉強!!!!)
  • 謝謝//

    愛鈴貓@小霧 replied in 2013/07/10 13:05

  • 巧巧♥
  • 教的好仔細呢^^
    感謝分享\\\A\\\
  • 女王
  • 淺顯易懂
    good x100
  • 凜月狐
  • 話說這個制服...
    感覺好像誠凜的制服啊!!
    總感覺似曾相識-w-
  • 正是誠凜的制服!
    大大你能看出來啊我超開心OWQ(?
    因為是黑籃同人的自創角> <

    愛鈴貓@小霧 replied in 2013/09/20 14:53

  • °姬亞°
  • 我的手好震,大大能教我嗎?
  • 抖動俢正能改善手震的情況喔owo

    愛鈴貓@小霧 replied in 2013/09/21 17:12

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options